BIOMOLEKUL LIPID

Lipid menurut bahasa Yunani ialah lipos
= lemak. Lipid ini merupakan senyawa organik yang berada dialam dan tidak larut
dalam air. Namun, larut dalampelarut organic yang nonpolar contohnya : ester,
aseton, kloroform serta benzene. Fungsi lipid ialah untuk menyimpan energy.
Sebagai komponen structural membrane sel. Serta untuk penyimpananmolekul.
Pada lipid ini
banyak terdiri atas gugus hidrofobik atau sering disebut tidak suka air dan
hanya sedikit terdiri atas gugus hidrofilik atau yang serig disebut yang suka
air. Pada strukturnya lipid memiliki senyawa ester yang terbuat dari asam lemak
serta alcohol.
JENIS-JENIS
LIPIDL
Lipid dapat
dibagi menjadi beberapa jenis diantaranya yaitu :
TRIGLISERIDA

Trigliserida
dapat didefenisikan sebagai ester yang berasal dari asam lemak dengan gliserol.
Trigliserida ini mempunyai fungsi penyediaan energy untuk tubuh kita. Didalam
kehidupan sehari-hari trigliserida disebut dengan lemak yang memiliki wujud
padat atau minyak dengan wujud cair. Adapun perbedaan wujud ini dikarenaan
tersusun dari asam lemak. Pada lemak yang memiliki wujud pada ini tersusun dari
asam lemak jenuh. Sedangkan lemak yang berwujud cair tersusun dari asam lemak
tak jenuh. Jika
asam lemak yang ditemukan dialam disebut dengan asam lemak esensial dan asam
lemak non esensial. Pada asam lemak esensial tidak dapat diproduksi sendiri
oleh tubuh, Sedangkan asam lemak non esensial dapat diproduksi sendiri oleh
tubuh. Asam
lemak mempunyai sifat yaitu jika semakin panjang rantai karbon yang dimiliki,
maka titik lebur dari asam lemak tersebut menjadi semakin tinggi. Asam lemak
jenuh mempunyai titik lebur tinggi dibandingkan dengan asam lemak tak jenuh.
Jika rantai karbon bertambah panjang kelarutan dari asam lemak inipun berkurang
didalam air.
LILIN
Lilin
ialah suatu monomer sederhana yang terdiri atas lemak rantai panjang serta alcohol
rantai panjang. Lilin ini tidak larut dalam air, tetapi mudah larut dengan
pelarut organic. contohnya : Beeswax.
FOSFOLIPID
Fosfolipid termasuk golongan senyawa
lipid dan bagian dari membrane sel makhluk hidup serta diikuti dengan protein,
glikolipid, dan kolesterol. Fosfolipid ini memiliki fungsi sebagai penyusun membrane
sel. contohnya : lisitin.
STEROID
Steroid
yaitu lipid yang tidak mempunyai gugus asam lemak serta bukan termasuk turunan
ester. Steroid berfungsi sebagai hormone. Contohya : dehidrokolesterol dan
ergosterol, kolesterol, estrogen, testosterone.
TERPENA
Terpena
ini termasuk golongan hidrokarbon yang sangat banyak diperoleh dari tumbuhan
dan terutama pada getah dan vakuola selnya. Contohnya : sitronelol, sitral,
pinen, kamfer, fitol, skualen, serta vitamin A.
FUNGSI
LIPID DALAM TUBUH
Fungsi lipid didalam
tubuh kita sangatlah penting. Terdapat banyak sekali golongan molekul yang
berada didalam tubuh kita, misalnya lemak dan vitamin yang mudah larut dalam
lemak. Lipid mempunyai peran utama yaitu penyimpanan energy. lipid termasuk
bagian atas struktur sel ataupun dapat bertindak sebagai molekul pemberian
sinyal. Lipid juga mempunyai peran penting yaitu, aktivasi enzim, transfortasi
molekul, serta metabolism lipid. Adapun fungsi dari lipid ini yaitu :
- Pencadangan energy
- Perlindungan serta isolasi
- Pencernaan serta penyerapan makanan
- Struktur dinding sel
- Produksi hormone
Lipid adalah salah satu
nutrisi yang diperlukan oleh tubuh. Tetapi tidak semua makanan mengandung lemak
baik dikonsumsi. Terdapat tiga jenis lemak yang utama, yakni lemak jenuh, lemak
tak jenuh, dan lemak trans. Dari ketiga lemak itu yang baik dikonsumsi ialah
lemak tak jenuh.

Makanan yang mengandung
lemak jenuh yaitu :
- Minyak kelapa dan minyak sawit (Minyak terhidrogenasi)
- Mentega dan keju
- Whipped cream
- Es krim
- Lemak hewan
- Daging olahan dan daging sapi
- Minyak ikan
- Kelapa, biji, dan kacang
- Coklat hitam dan susu
- Mayones dan kentang goreng

Makanan yang mengandung
lemak tak jenuh yaitu :
- Minyak zaitun
- Alpukat
- Kacang kenari
- Ikan salmon
- Biji-bijiaan (biji wijen, biji labu, biji bunga matahari)

Makanan yang mengandung
lemak trans yaitu :
- Donat, cookies, kue yang dipanggang, pie (makanan ini terbuat dari minyak sayur yang dipadatkan)
- Keripik kentang, keripik jagung dan popcorn microwave (makanan ini biasanya digoreng dengan minyak trans sebagai penyedap dan membuat tahan lama).
- Pizza, crackers, serta biscuit kaleng.
- Ayam goring, kentang goring, dan creamer kopi.
Ketika kita mengonsumsi serta mencerna trigliserida yang terdapat didalam makanan nabati, misalnya buah zaitun, kacang-kacangan, alpukat, serta makanan hewani misalnya daging, telur, serta produk susu. Kemudian lemak ini akan menuju kesaluran pencernaan ke usus yang mana didalam sana tidak dapat diserap dalam bentuk trigliserida. Sebaliknya, trigliserida dibagi melewati enzim yang dikenal dengan sebutan lipase yang akan menjadi asam lemak, serta monogliserida yakni asam lemak rantai tunggal yang melekat dengan gliserol. Trigliserida bercabang ini pun bisa diserap melalui usus dan ditata kembali menjadi bentuk aslinya sebelum diangkut dengan kilomikron, sejenis zat yang hampir sama dengan kolesterol yang disebut dengan lipoprotein kedalam sistem getah bening.
Selanjutnya dari sistem getah bening trigliserida masuk kedalam aliran darah, yang mana proses dari metabolisme lipid ini diselesaikan dalam 1 cara dari 3 cara, dikarenakan trigliserida ini diangkut ke dalam hati, sel-sel oto, ataupun sel-sel lemak, dimana ini akan disimpan serta digunakan sebagai energi. Jika trigliserida ini berhenti di sel-sel hati, maka mereka akan diubah menjadi jenis kolesterol jahat. yang disebut dengan very low density lipoprotein (VLDL) dan kemudian akan dilepaskan ke dalam sebuah aliran darah yang akan bekerja untuk mengangkut lipid.
Trigliserida akan dikirim ke sel-sel otot dan bisa dioksidasi didalam mitokondria sel-sel untuk energi, Sedangkan yang akan dikirim kedalam sel-sel lemak akan disimpan terlebih dahulu sampai trigliserida ini dibutuhkan oleh tubuh untuk energi diaktivitas lain. Dimana ini dapat meningkatkan ukuran sel-sel lemak.
PERMASALAHAN
- Mengapa kita tidak boleh menggunakan minyak yang telah dipakai beberapa kali ? berapakah batas pemakaian minyak yang baik dalam menggoreng ikan ataupun yang lainnya?
- Lemak tak jenuh sangat baik untuk dikonsumsi oleh tubuh, nah bagaimanakah jika kita mengonsumsi lemak tak jenuh ini dengan berlebihan apa yang akan terjadi pada tubuh kita ?
- Bagaimanakah proses metabolisme lemak pada saat berpuasa? apakah sama dengan proses metabolisme saat tidak berpuasa?
Saya akan menjawab permasalahan nomor 3. Saat tubuh tak mampu menggunakan gula atau glukosa--pada orang yang sengaja membatasi asupan makanan seperti berpuasa--akan terjadi fase di mana lemak akan dijadikan alternatif energi. Kondisi ini disebut ketosis yang merupakan produk dari metabolisme lipid.
BalasHapusSaat asupan karbohidrat rendah, kadar hormon insulin pun turun, yang kemudian dibarengi dengan pelepasan asam lemak dalam jumlah yang besar. Asam lemak ini akan melalui pembakaran hingga menjadi produk berupa keton yang akan bertanggung jawab menggantikan energi untuk kelangsungan baik sel-sel tubuh maupun otak.
Hai Riska..
BalasHapusSaya Khairil Liza
NIM A1C117036
Saya akan mencoba menjawab permasalahan no 2 dari riska.
Banyak yang mengira bahwa lemak tak jenuh adalah lemak yang baik. Tetapi lemak tak jenuh ini tidak selamanya baik. Kita tau bahwa setiap kandungan lemak yang masuk kedalam tubuh kita, pasti akan menimbulkan kalori. Jadi, apabila mengkonsumsi lemak tak jenuh secara berlebihan akan menimbulkan kalori yang berlebihan pula didalam tubuh kita, sehingga dapat menyebabkan penimbunan lemak dalam tubuh dan dapat memicu penyakit jantung dan penyumbatan pembuluh darah.
Terimakasih.
Saya akan menjawab permasalahan 1. Mengapa minyak tidak boleh dipakai berkali kali. Karena minyak yg di pakai berkali kali sudah terjadi perubahan di dalamnya. Perubahan tersebut membuat minyak banyak mengandung kolestrol jahat. Jika terus di gunakan akan menyebabkan berbagai macam penyakit yg berbahaya seperti kanker. Untuk batas aman pemakaian tidak boleh melebihi 3 kali pakai
BalasHapus